Ingeniería en Agrobiotecnología
Título obtenido:

Ingeniero en Agrobiotecnología

Resolución Ministerial: Nº 0792/12

Duración:

5 años

Modalidad: Presencial
Informes:

Informes: Valeria Magdalena, docencia@intech.gov.ar; Av. Intendente Marino Km 8,2 CC 164, Chascomús, Provincia de Buenos Aires.

Coordinadores: Analia Sannazzaro analia@intech.gov.ar y Juan Ignacio Fernandino fernandino@intech.gov.ar

docencia@intech.gov.ar, www.iib.unsam.edu.ar
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Presentación de la carrera:

Esta carrera ofrece una formación de excelencia en biotecnología agropecuaria en el Instituto Tecnológico Chascomús, ubicado 81 km al sur de la ciudad de La Plata, en la provincia de Buenos Aires.

Cada año se abren 10 vacantes para estudiantes que hayan completado un año de una carrera afín. Quienes resultan seleccionadxs reciben una beca de ayuda económica y alojamiento.

La carrera fue creada en 2012 y ya cuenta con sus primeros 31 graduadxs, el 90% de los cuales se encuentra haciendo un doctorado en temas de vanguardia o trabajando en la industria.

La ingeniería en Agrobiotecnología es una carrera única por al menos tres razones: 1) por la especificidad del conocimiento que transmite; 2) por la forma de ingreso; y 3) por el diseño de la cursada.

1) Se trata de la única carrera de Argentina dedicada específicamente a la biotecnología agropecuaria. Fue creada por la UNSAM en conjunto con el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) en 2012.

2) La ciudad de Chascomús donde se dicta la carrera tiene alrededor de 40 mil habitantes, es tranquila, rural y turística sobre la autovía 2, distante a 81 km de la ciudad de La Plata. Además, durante dos cuatrimestres el estudiantado cursa en la sede del INTA en la ciudad de Castelar, ubicada en el oeste del Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA).

El Instituto Tecnológico de Chascomús, que forma parte de la Escuela de Bio y Nanotecnologías de la UNSAM, cuenta con un staff científico de alrededor de 100 integrantes especializados en áreas tales como la biotecnología, la salud animal y humana, las ciencias químicas y agrarias, y la ecología. Las diferentes líneas de investigación se llevan a cabo en 5.500 metros cuadrados de laboratorios y 906 hectáreas de campo experimental. Ese es el entorno en el que cursan lxs estudiantes casi toda la carrera, con un trato personalizado. También se destaca que cada estudiante cuenta con una beca de ayuda económica y la posibilidad de alojarse en la ciudad de Chascomús, junto con sus compañerxs.

El plan de estudios tiene una duración de cinco años. Las materias se organizan en tres grupos: aquellas de conocimientos básicos, las de orientación a la biotecnología y las específicas de especialización en agrobiotecnología. La formación culmina con un trabajo desarrollado en un laboratorio del INTECH, del INTA, en un Instituto externo o en una empresa.

 




Objetivos
  • Brindar una sólida formación en las distintas áreas de la agrobiotecnología con formación de alta intensidad en los métodos y tecnologías en ella involucradas, posibilitando a los egresados su inserción en emprendimientos agrícola-ganaderos, de acuicultura y de producción de especies forestales y hongos; en organismos/centros de investigación científica públicos o privados; colaborando en el manejo y administración de sistemas productivos vegetales y animales así como en otras labores relacionadas con la agrobiotecnología, incluyendo entre ellas la docencia y la divulgación científica.
  • Impulsar proyectos de innovación tecnológica, así como de investigación, desarrollo, diseño y transferencia del conocimiento científico y tecnológico en, y entre, instituciones científicas, académicas, industrias, establecimientos productivos u organismos públicos comprometidos con el desarrollo biotecnológico en las áreas agrícola-ganadera y de acuicultura.
  • Formar profesionales que sean reconocidos por su excelencia académica y por su compromiso con la sociedad, capaces de brindar servicios de extensión y cooperación con la comunidad, con la habilidad de incrementar la productividad y mejorar la calidad del producto final y de los servicios relativos a sus prácticas y con habilidad para promover la adopción de buenas prácticas de manejo que redunden en la aplicación de estándares de calidad que permitan el mercadeo de productos y subproductos a escala internacional.
  • Incorporar los conceptos de responsabilidad social y ética profesional como parte integral de la formación de recursos humanos altamente calificados.
  • Generar un espacio donde los alumnos y los docentes mantengan un vínculo estrecho a lo largo de la carrera, facilitando las consultas cruzadas, el proceso de enseñanza-aprendizaje y otorgando una visión ajustada de la realidad profesional.
Perfil académico del/a egresado/a

De acuerdo a la normativa vigente las actividades que se enumeran a continuación deben ser supervisadas en forma individual y exclusiva por profesionales con responsabilidad primaria en el área.
¨ Realizar estudios e investigaciones orientadas a mejorar la productividad y calidad de organismos de interés agropecuario, en la acuicultura y/ó en la producción de especies forestales y de hongos, así como de aquellos que puedan usarse con fines de biorremediación, el control de enfermedades o para la optimización de prácticas sustentables, a través de técnicas basadas o asistidas por la biología molecular.
¨ Realizar investigaciones tendientes a mejorar la producción de biofertilizantes, biopesticidas  y biocombustibles.
¨ Participar del desarrollo de productos de interés alimenticio o medicinal mediante el uso de plantas, animales, hongos u otros organismos de interés agropecuario como biofactorías.
¨ Participar en el desarrollo de vacunas para la prevención de enfermedades y el diagnóstico de las mismas en animales de interés agropecuario y en la acuicultura, basado en aplicaciones biotecnológicas de la inmunología, la genética molecular y las metodologías de ADN recombinante.
¨ Integrar equipos multidisciplinarios para el mejoramiento del manejo de los sistemas de cultivo de plantas así como de producción de animales ú hongos.
¨ Integrar, en el marco de la biotecnología agropecuaria, equipos multidisciplinarios para el asesoramiento a productores agropecuarios y pesqueros.
¨ Integrar equipos multidisciplinarios que efectúen análisis de riesgo de liberación de organismos genéticamente modificados así como el desarrollo de modelos de sistemas biológicos complejos genéticamente diseñados.
¨ Integrar equipos multidisciplinarios para el desarrollo de productos y/o tecnologías que contribuyan al control de plagas en el marco de programas de manejo integrado de plagas.
¨ Integrar equipos multidisciplinarios para el desarrollo de proyectos de transferencia tecnológica el área de agrobiotecnología que contemplen el análisis de mercado y la factibilidad económica.

Diseño y organización curricular

En actualización

Estructura del plan de estudios

En actualización

Contenidos mínimos
Condiciones de admisión

En actualización

Informes

Informes: Valeria Magdalena, docencia@intech.gov.ar; Av. Intendente Marino Km 8,2 CC 164, Chascomús, Provincia de Buenos Aires.

Coordinadores: Analia Sannazzaro analia@intech.gov.ar y Juan Ignacio Fernandino fernandino@intech.gov.ar

docencia@intech.gov.ar, www.iib.unsam.edu.ar
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